老闆的一封信,幾句感謝的話,還有出自內心的讚賞,都會使員工努力得進入忘我狀態。有一年吃尾牙的時候,一個朋友喝醉了。他半閉著眼睛,口齒不清地跟我說,現在老闆真不好幹。

他抱住我的頭,貼著我的耳朵,很小聲的說,這裡面有幾位重要的幹部就要離職了。我沒說什麼,但我知道他有種被背叛的感覺。為錢出走?但願我能想出許多安慰的話,但我想不出,

因為,現今做老闆,真的和以前不一樣。就拿人員離職率而言,你覺得該用什麼方法,才能留得住員工呢?

我想你會說,那些「出走」的人還不都是為了錢。別的公司待遇稍微高一點,他們馬上就跳槽。坦白說,我以前也是這樣想,人工作就是為賺錢,哪裡待遇好往哪裡走,不是嗎?
但是,你注意到了嗎?這幾年工作觀念起了很大的變化。仔細觀察一下,你會發現很多人,特別是年輕人的想法跟我們以前不一樣了。


有一次,一群卡內基的學員聚在一起,每個人都要想一段自己工作生涯中的黃金時段,也就是我們一生中工作得最開心、士氣最高,全力以赴,而且工作成績也最好的一段時期。

尋找成就感

經過了一番思索之後,有的人表示已經很久沒有這種感覺了,但每一位分享的人都表示,他們工作得最賣力的時候,常是覺得自己最有成就感的時候,而這種成就感常是來自他的老闆。
老闆的一封信,幾句感謝的話,還有出自內心的讚賞,都會使員工努力得進入忘我狀態。他們得到了歸屬感、重要感--這正是今日人們希望從工作中獲取的。常能滿足他們這種需求的

公司,一點都不用擔心員工會跳槽,因為他們已經找到了他們最想要的部分。

我跟你是同路的,讓我們攜手並進,彼此協助。我們在這裡逗留不了太久,仁慈的死神就要回來搖我們入睡,讓我們好好地相互扶持吧!--英國詩人 莫禮斯(William Morris)


可以給你一點回饋嗎?

好主管、好父母,不但自己一直在進步,還能幫助周遭的人突飛猛進。 關鍵在於他們必須學會做正確的指導。記得多年前與國外來的一位主管一起去拜訪顧客。我們剛坐下不久,

我就迫不及待向這位顧客說明我們的產品性能,還有我們能提供的服務,不但講得頭頭是道、如數家珍, 而且還做了不少比喻。當時真的頗為得意。

回到自己的辦公室後,我的主管問:「你在不在意我給你一點回饋?」我立即回答說,當然可以。於是他就告訴我,在與顧客談話的時候,應該先探索顧客的需求,最好的方法

就是問問題。因為一般而言,人喜歡自己買,不喜歡被推銷。換句話說,我們要做的是幫顧客買,因而不需要忙著推銷自己的產品。


化批評為分享

我當時聽了後,印象頗為深刻,但迄今對那次談話最難忘的,還是他一開始講的那句話:「我可以給你一點回饋嗎?」你看,簡單的一句話,竟將「批評」轉變為「分享」了!

人人都不喜歡批評。批評會引起反感,甚至迫使人為自己辯護。 當你批評一位業務員上個月的業績太差了,他立即的反應就是最近經濟不景氣,或選錯了廣告媒體,所以效果不佳。

他甚至會反駁,別的業務員上個月的業績也好不到哪裡去。

卡內基更將「不批評」列為人際關係的第一條原則,他認為批評他人相當危險。因為你可能會傷到那個人的自尊,人在尊嚴受到傷害的時候,就很難由衷地和你合作。

而在今天這個工商業時代,全心的團隊合作是多麼不可或缺。


真誠分享心得

然而,做主管、做朋友,特別是好朋友,必須幫助他學習、進步。該怎麼做呢? 首先,我們要在說明之前,要真誠的問對方:「你不在意我跟你談一下我的心得吧!」

即使是最好的朋友,即使是老同事,即使是夫妻,我覺得在提出批評之前,都要先說類似這樣的話。不但要說,語氣還要溫和。千萬不要不耐煩,或一語帶過。接著,

在批評的時候,對方做得好的部分也要提到。真心讚賞對方的優點或好的表現之後,他會更樂於接受你的指導。優點絕不該因過錯或缺點而被抹煞。你要指正他,就該

讚美他的優點,這樣他才會進步,才會成長。


一生都需要成長

我們的一生都需要不斷地成長。孩童階段、青少年階段、成人階段,都應該成長。無論是在家庭或工作中,或在社會中,但願我們能一直不斷進步。然而有的人成長得很快,

有的人進步緩慢,另外有些人根本停滯不前。 好主管、好父母,不但自己一直在進步,還能幫助周遭的人突飛猛進。關鍵就在於,他們必須學會做正確的指導。只有當一個人

願意被影響的時候,溫柔、客觀的勸告才有被接受的可能。……你想贏得他人贊同你的想法,一定得先使他相信你是他真心的朋友,這就是捕捉他心靈的一滴蜜,得到了他的心。

[轉載自洪爺]

morrisk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()